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Dossiers sur le potager


1° Bases de la culture des légumes

Classification des légumes :

Nous classons arbitrairement les légumes en fonction de leurs utilisation en :

  • Legumes feuilles : choux, choux de bruxelles, laitues, mâches, poireau, épinard, bette à côte, chicorées, fenouilles, cardons endives.
  • Legumes fruits : tomate, cucurbitacées, fabacées
  • Légumes racines : carotte, radis, navets, celeris-pomme, choux-rave.
  • Légumes bulbeux : Oignons, ail, échalotes.
  • Légumes vivaces : Asperge, rhubarbe, livèche.

Autres système de classification :

Légumes condimantaires ou aromatiques : persil, cerfeuilles, estragon, thym, ciboulette, cresson, laurier, livèche, mélisse, menthe, rubarbe, romarin, sauge.

On peut aussi classer les légumes en rapport avec leurs exigences quant à l'entretien.

  • Leur pérennité : annuels, bisannuels, vivaces, ligneux.
  • Leurs besoins en fumure : exigeants, moins exigeants, peu exigeants.
  • Leurs familles botaniques.

Caractéristiques du jardin potager :

Le jardin potager familial assure une grande partie de l'auto - approvisionnement en légumes,. Le jardin potager doit être un plaisir et non une corvée !

La grandeur peut varier en fonctions des critères suivants :

  1. La surface disponible
  2. des clotures, murs, et accès à disposition
  3. du temps possible pour son entretien
  4. des possibilité de stockage des légumes
  5. des desirs personnels du propriétaire

Dans un jardin potager, on devrait trouver les légumes les plus courants et surtout les légumes de saison : salades, choux, carottes, épinards, etc..., des plantes aromatiques et des petits fruits. Les arbres fruitiers peuvent être intégrés au jardin d'ornement

Un conseil : Au départ NE PAS VOIR TROP GRAND !

Lors de l'aménagement d'un jardin potager, Il faut tenir compte :

  • de l'orientation : à proximité de l'habitatin, abrité du vent, expo. sud si possible, Eviter les sol ombrager, froid et humides, craindre la proximité des arbres et séparer la culture des arbuse à baies tel que les framboisier, groseilliers, raisinets, muriers,
  • DES PLATES-BANDES assez longues. une répartition des carreaux qui permet une exploitation facile.
  • de la qualité du sol, trente cm de profondeur de bonne terre végétale,
  • La distribution de l'eau à proximité peut rendre service,
  • Si possible, on devrait essayer de capter l'eau de pluie. Elle est gratuite, plus douce et ne contient pas de calcaire.

La répartition des plates-bandes :

La largeur normale est de 120cm, et la largeur des sentiers est de 30 cm. Cette largeur permet la meilleure répartition des lignes.

Calcul du nombre de plants nécessaires :

Une méthode simple consiste à imaginer le légume en fin de culture, de piqueter provisoirement le carreau et d'arrondir le nombre à une unité commercialisable si on achète des plantons.

Matériel, outils, machines :

L'arrosage : du potager se fait par des arrosoirs métaliques ou en plastique. Il existe également des arroseurs qui, branchés au réseau par un tuyau souple, créent un arrosage semblable à une pluie.

Un arrosage au jet direct abîme les jeunes plantons et, par trop forte pression, fait ruisseler la terre hors des carreaux.

Les outils utilisés : doivent être simples, faciles à manier et solides. Ils seront remis au râtelier en fin de journée. En automne, lorsque les travaux exterieurs sont terminés, les outils doivent être lavés et graissés avant d'être rangés. C'est aussi le moment pour faire des réparations ou pour se procurer du matériel neuf.

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