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Dossiers sur le potager


Les plantes aromatiques

Les plantes aromatiques :

Toutes ces plantes ont des vertus médicinales spécifiques qui les font également cultiver industriellement. l'amateur de phytoterapie trouvera leur efficacité dans la littérature des plantes médicinales.

 

Les annuels et biannuels :

Le basilic à grandes ou petites feuilles (ocium basilicum)

Culture : semis en mars en couche, plantation à la mi-mai

Récolte : En dehors des heurs chaude de la journée

Partie utilisée : Feuilles et jeunes pousses

Utilisation : frais ou surgelé, pesto, tomates, fabacées

 

Le Cerfeuil ()

Culture : Semis dès le mois de juin, spontané dans les jardins.

Récolte : En dehors des heurs chaude de la journée

Parties utilisées : Feuilles et pousses.

Utilisation : Frais, potage de pomme de terre, salades.

 

Cresson alénois ()

Culture : Semis en série dès mi-mai en plaine terre, levée rapide.

Récolte : En dehors des heures chaude de la journée.

Parties utilisées : Les feuilles et les jeunes pousses de 5 à 7 cm

Utilisation : Salades, toasts, assaisonnement.

 

Marjolaine ()

Culture : Semis en mars, plantation à mi-mai aux endroit chaud

Récolte : Avant ou après la floraison, en dehors des heures chaude de la journée.

Parties utilisées : Les feuilles et les jeunes pousses

Utilisation : Frais, séché, ragouts, soupe, salades, charcuterie, pomme de terre.

 

Persil crépu ou a feuilles large (Petroselium vulgare) BISANNUEL

Culture : Semer en mars, avril ou juillet pour l'hiver, tenir la graine humide et peu couverte germination en 2 à 4 semaines

Récolte : En dehors des heures chaudes de la journée.

Parties utilisées : Les feuilles et les jeunes pousses, parfois les racines.

Utilisation : Frais, surgelé, seché, garniture, potages, salades, boeuf, veau, porc, fabacées, omelette, sauces.

 

Les vivaces

La ciboulette (Allium schoenoprasum)

Culture : Semis ou division des touffes.

Récolte : Enlever les fleurs.

Parties utilisées : Les longues feuilles tubulaires, coupées à raz le sol, en dehors des heures chaudes de la journée

Utilisation : Frais ou surgelé, potages, veau, salades, sauces, omelettes

 

Estragon (Artemisia dracunculus)

Culture : Bouturer ou diviser la plante.

Récolte : en dehors des heures chaudes de la journée

Parties utilisée : Les pointes les plus développées.

Utilisation : Conserve de concombres, sauce tomate, poisson.

 

Livèche ou âche des montagnes ()

Culture : Semis en août ou division de la plante, de grande dimension.

Récolte : En dehors des heurs des heurs chaudes de la journée

Partie utilisée : Les plus petites feuilles uiquement fraîches ou sechées.

Utilisation : En petite quantité, potages, salade, sauce tomate.

 

Mélisse citronée ()

Culture : Plantation de drageons, très envahissants.

Récolte : en dehors des heures chaudes de la journée.

Partie utilisée : Les feuilles des jeunes pousses, avant la floraison.

Utilisation : Fraiches ou surgelé, tisane, garniture, salades.

 

Menthe (Menta X piperita)

Culture : Plantation de drageons, très envahissants.

Récolte : En dehors des heures chaudes de la journée.

Parties utilisées : Les feuilles des jeunes pousses avant la floraison

Utilisation : Fraîche ou séchées, mouton, tisane, sauces.

 

Rhubarbe ()

Culture : Division de touffes, plantes de grande dimension, enlever les fleurs.

Récolte : Ne pas récolter les pétiole en fin de saison.

Parties utilisée : Les fins de pétiole des feuilles ; Les feuilles ne sont pas à consommer !

Utilisation : Frais, confitures, marmelades, tartes.

 

Les Ligneuses

Thym (Thymus vulgare)

Culture : Division ou semis en février en couches.

Récolte : Avant la floraison.

Parties utilisées : Les jeunes feuilles des rameaux frais séché, il est plus aromatique.

Utilisation : Pomme de terre, sauce, tisane, potage, porc, volaille, fabacées,

 

La Sauge (Salvia officinalis)

Culture : Semis au printemps, bouture, plante de 1 m environ.

Récolte : Avant la floraison.

Parties utilisées : Les feuilles et les jeune rameaux.

Utilisation : Frais, séché, surgelé, boeuf, mouton, volaille, tomate, fabacées, gibier.

 

Romarin (Rosmarinus officinalis)

Culture : Bouture, plante de 1,5 m de haut environ.

Récolte : à la floraison.

Parties utilisées : Les feuilles des jeunes rameaux.

Utilisation : sauce tomate, potage, volaille, boeuf, veau, porc, mouton.

 

Le laurier sauce (Laurus nobilis)

Culture : Bouture, planté en bac il doit être protégé du froid en hiver, atteint 5 à 6 m

Récolte : Toute l'année.

Parties utilisées : Les feuilles des jeunes rameaux les plus développés, ne pas utiliser les pétioles des feuilles.

Utilisation : Frais ou séché, sauces boeuf, veau, volaille, poisson, fabacées, potage, gibier

 

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